2018570435762b  

這次台灣文學劇場二步曲是改編名作家王鼎鈞先生的作品,

相信大家對他的名字都不陌生吧!

有多少人跟小編一樣,第一次接觸王鼎鈞先生的作品是在國文課上呢?

所以對小編而言,他是課本上的傳奇人物,有點虛幻,有點遙遠~

沒想到,小編的同事竟能和鼎公本人通email耶,

還在劇團辦公室颳起一陣文言文的旋風,哈!

<告訴大家一個秘密,鼎公用ipad回email喔,而且超級客氣~>

因為鼎公的生平及著作太輝煌,以下就只能先小小介紹一下囉

<以下節錄中央廣播電台 / 台灣文學作家系列>

1925年,王鼎鈞出生於山東臨沂一個傳統的耕讀之家。由於對日抗戰,王鼎鈞少年時代就和家人分離,八年抗戰,他有四年多時間在日本佔領區生活,打過遊擊;有三年多時間在國民政府治理的大後方生活,做流亡學生。抗戰末期他棄學從軍,經過瀋陽、上海,1949年來到台灣。

王鼎鈞的寫作生涯,是到台灣之後才真正開始的。1950年代初期,他進入中國廣播公司做剪報、貼資料的工作,有一天,編撰組一位撰稿人員臨時不來了,主管就叫他臨時寫了一篇廣播稿,結果比原來那位老手寫得還好,於是就把他調去專門寫稿。在中廣公司,他先後擔任過編審、組長、專門委員等職務,寫了許多廣播劇本;後來又進入中國電視公司做編審組長,並且參與電視劇寫作。此外,他還擔任過中國時報的主筆和副刊主編。在工作的同時,王鼎鈞從來沒有停下寫作的筆,他用本名和「方以直」的筆名,在台灣各報紙副刊寫了許多文章。1978年,王鼎鈞應美國西東大學的邀請,負責編寫華文教材的工作,從此定居在美國紐約。

在台灣文學界,王鼎鈞是大家公認的散文大家,幾十年來,他寫了二十多本散文,文字精練,風格多樣,無論抒情、說理都極為出色。他的成名作「人生三書」中的第一本 ─開放的人生出版於1975年,直到今天仍然膾炙人口。「人生三書」的另外兩本─「人生試金石」和「我們現代人」也同樣都是勵志散文的經典。王鼎鈞不但勵志小品寫得出色,感性文章更是動人,他少小離家,對故土家園有揮不去的思念情懷,他把這樣的心境用筆記錄下來,寫出了讓不少人感動落淚的「碎琉璃」、「左心房漩渦」等抒情散文的傳世佳作。

關於<單身溫度>這次就先介紹到這兒,未完待續喔~

兩廳院售票系統

創作者介紹
創作者 綠光劇團  的頭像
綠光劇團

綠光劇團的部落格

綠光劇團 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()