在開始述說《人間條件六》的故事之前

先讓我們多認識人間條件一點

2001年吳念真在一次閒聊中不經意說了一個阿嬤附身孫女回到人間報恩的故事,被柯一正及李永豐熱情邀約改編為舞台劇,就此成就了《人間條件一》的成型。吳念真深刻動人的劇本及生活化的導演手法,讓只要是觀賞過的觀眾無不深受感動,更讓媒體將之定位為「國民戲劇」。這些年,人間系列屢屢加演的紀錄,再再證明「人間狂潮」的威力。

從小說到戲劇創作,吳念真從來不想探討議題或喊什麼口號,只以最平實、親近的語言,跟觀眾分享他的觀察與感動。綠光的國民戲劇《人間條件》系列吸引了許多從未看過舞台劇的觀眾走入劇場一同感動,讓劇場不再專屬特定族群,看戲變成一種人與人情感交流的特殊儀式,一起共享快樂與悲傷。

人間條件連演   

2001

《人間條件1 滿足心中缺憾的幸福快感》首演,台北國家戲劇院,高雄至德堂。

2003

《人間條件1 滿足心中缺憾的幸福快感》加演,在SARS的衝擊下,仍創下台北國家戲劇院三度加演記錄,巡迴新竹場。

2006

《人間條件2 她與她生命中的男人們》首演,台北城市舞台,巡迴台中、高雄、中壢。

2007

《人間條件3 台北上午零時》首演,台北國家戲劇院,巡迴中壢、高雄。
《人間條件2 她與她生命中的男人們》加演,11場票房高達100%,台北城市舞台,巡迴台中、高雄。

2008

《人間條件2 她與她生命中的男人們》加演,台北國家戲劇院。

《人間條件3 台北上午零時》加演,台北城市舞台,巡迴台中、台南。

《人間條件1 滿足心中缺憾的幸福快感》加演,台北城市舞台,巡迴高雄、台南、台中。

2009

《人間條件4 一樣的月光》首演,人間狂潮席捲全台,開賣兩週票券銷售一空,台北國家戲劇院。

《人間條件1 滿足心中缺憾的幸福快感》加演,台北國父紀念館。

《人間條件4 一樣的月光》加演,台北城市舞台。巡迴台中、台南、高雄、新竹。

2011

《人間條件》系列14集,創台灣劇場史上新紀錄,於台北城市舞台連演一個月。四齣戲超過百位演員、百種角色,挑戰演員演技與體力的極限。開演前一個月,台北15場票房全滿,人間狂潮再起、加演不斷,共演出19場。除連演外,《人間條件2 她與她生命中的男人們》於台南、新竹巡迴加演;《人間條件3 台北上午零時》於台中、高雄巡迴加演。

《人間條件1 滿足心中缺憾的幸福快感》獲文化部邀請於兩廳院自由廣場演出二場,觀眾近兩萬人次。  

2012

《人間條件5 男性本是漂泊心情》首演,五場票兩週售罄,再創「國民戲劇」熱潮,台北國家戲劇院,巡迴高雄、台中、台南、桃園、新竹,並加開城市舞台場次。

2014

《人間條件6》首演,台北國家戲劇院,開賣10天台北場即售罄。巡迴高雄、基隆、台南、台中、新竹等城市,首場尚未演出即加開10場。

文章標籤
創作者介紹
創作者 綠光劇團  的頭像
綠光劇團

綠光劇團的部落格

綠光劇團 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()